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Le ministre Souleymane Diarassouba inaugure l'usine de transformation de noix de cajou d'Attinguié

Eco et politique

Le ministre Souleymane Diarassouba inaugure l’usine de transformation de noix de cajou d’Attinguié

Le ministre ivoirien du Commerce et de l’Industrie Dr Souleymane Diarassouba a procédé ce lundi 27 janvier 2025 à l’inauguration de l’usine de transformation de noix de cajou d’Attinguié,  » Valency International trading SARL », située à proximité du premier péage, en sortant d’Abidjan par l’autoroute du Nord.

Bâtie sur une superficie de 14 hectares avec un investissement total de plus de 25 milliards de FCFA, cette installation réalisée par la multinationale asiatique Valency International Trading, basée à Singapour, est l’une des plus grandes usines de transformation de noix de cajou au monde, marquant une étape majeure dans le développement agro-industriel durable en Afrique de l’Ouest.

Le projet a été financé par les investissements en actions de Valency et près de 13 milliards de FCFA de cofinancement par emprunt de Norfund et Finnfund, chacun contribuant à hauteur d’environ 6,5 milliards de FCFA. Cette usine de transformation de noix de cajou à la pointe de la technologie dispose d’une capacité de transformation de plus de 45 000 tonnes métriques par an (MTPA) de noix de cajou brutes (RCN) en amandes de cajou de première qualité (CKN).

Avec un apport supplémentaire de fonds de roulement de plus de 30 milliards de FCFA, Valency Côte d’Ivoire est en passe de générer plus de 125 milliards de FCFA de revenus d’exportation annuels, ciblant des marchés en Europe, aux États-Unis, au Moyen-Orient et au Vietnam, mettant en valeur le potentiel de la Côte d’Ivoire en tant que leader mondial des produits à base de noix de cajou à valeur ajoutée.

L’usine adhère aux normes de performance de la Société financière internationale (IFC), respecte les conventions fondamentales de l’Organisation internationale du travail (OIT), et emploie plus de 2 000 personnes, dont 80 % sont des femmes. Elle s’approvisionne en matière Premières auprès de coopératives locales, ce qui a un impact direct sur environ 50 000 agriculteurs.

Représentant le Premier ministre ivoirien Robert Beugré Mambé à cette cérémonie d’inauguration, le ministre du Commerce et de l’Industrie Dr Souleymane Diarassouba a fait savoir que depuis 2014, le gouvernement a mis en œuvre des mesures incitatives dans le secteur de l’anacarde en plus des avantages fiscaux et douaniers prévus par les dispositions du code des investissements.

Grâce à ces différentes réformes, la Côte d’Ivoire dénombre aujourd’hui 39 entreprises de transformation de cajou installées à fin 2024, pour une capacité opérationnelle de 574 560 tonnes par an contre une capacité de 77 384 tonnes par an en 2014, soit une augmentation de 642% de la capacité locale de transformation en 10 ans. En ce qui concerne les volumes transformés, la Côte d’Ivoire est passée de 37 700 tonnes de noix brutes transformées en 2014 à 344 028 tonnes de noix brutes transformées en 2024, soit une augmentation de 812%.

Ainsi, avec une production nationale de 945 000 tonnes de noix brutes, le secteur a enregistré un taux de transformation de l’anacarde de 36,40% en 2024 contre un taux de 6,67% en 2014, a expliqué Dr Souleymane Diarassouba, selon qui ces performances « nous laissent confiants quant à l’atteinte de l’objectif de transformation de 50% de la production de noix brutes de cajou projetée en 2030, voire même aller au-delà de cet objectif ».

Il a ajouté qu’à ce jour le pays dénombre neuf projets d’unités de transformation de noix brute de cajou qui sont en cours d’installation dans les régions de Yamoussoukro, Korhogo, Bondoukou et Séguéla pour une capacité opérationnelle de 135 000 tonnes de noix brutes de cajou. Et que cette ouverture de l’unité de la société Valency International Trading SARL, vient conforter la position du pays en tant qu’acteur de premier plan de la transformation de l’anacarde au niveau mondial.

« Valency est extremement reconnaissante envers le gouvernement de Côte d’Ivoire, qui a joué un role essentiel dans la concrétisation de ce projet. Cet investissement redéfinit la chaîne de valeur de la noix de cajou en Côte d’Ivoire, transformant les produits brutes en un produit mondial. C’est un exemple concret de la manière dont les partenariats et l’innovation peuvent favoriser une croissance durable. Nous sommes profondément reconnaissants au gouvernement ivoirien et à toutes nos parties prenantes pour leur soutien indéfectible dans la concrétisation de cette vision », a déclaré pour sa part M. Sumit Jain, PDG de Valency International trading SARL.

DNG

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